開催地北本市
①子どもと食育 講師:飯田和子
②体質と食べ物 講師:石川宏子
③災害時の食べ方 講師:飯田和子
講師:石川宏子
千葉県佐倉市出身。特定非営利法人PALを設立。日本漢方協会の漢方講座修業。その後薬膳学を学び中医薬膳師・家庭薬膳アドバイザー、国際薬膳師(中国国際薬膳師協会認定)を取得。株式会社愛優インターナショナル設立。日本・中国・モンゴルなどの食知識を取入れ、人の食事~ペットの食事まで幅広い講座を展開中。座右の銘「天人相応」「心身一如」「医食同源」「思いやり」。
講師:飯田和子
山口県岩国市出身。広島酔心調理師専修学校にて食品学、調理理論を担当。その後薬膳に興味を持つ栄養士仲間と東京栄養士薬膳研究会を立ち上げる。2009年、株式会社WA・ONを設立。薬膳・食育・防災・乳和食など、企業・自治体だけでなく広くレシピを提案、各種講習会・講演会を企画実施。2012年にはstudioWA・ONを開設し、食に限定せず『ちょっとプラスな企画』を実施中。